Offre de formation

Une offre de formation attractive

Le campus propose une gamme de formations générales, technologiques et professionnelles : du CAP au Master 2 qui vise à mieux répondre aux besoins en main d’œuvre qualifiée, exprimés par les acteurs de l’hôtellerie-restauration, puisqu’il y a une vaste palette de métiers et beaucoup de postes à pourvoir dans ce secteur.

Les lycées de l’académie, l’université Savoie Mont Blanc et les opérateurs de formation sont parties prenantes de ce campus pour proposer 3 voies de formation : initiale, continue et apprentissage.

Son rôle consiste également à recenser et clarifier l’offre de formation afin de la rendre plus visible, plus attractive, plus cohérente avec l’économie locale. Le campus a vocation à initier de nouvelles formations pour répondre aux besoins en émergence. Il offre ainsi la possibilité d’organiser une continuité du parcours de formation et d’encourager l’innovation.

Le campus regroupe des formations du CAP au Master, en scolaire, en apprentissage et tout au long de la vie : 21 CAP, 11 Baccalauréats Professionnels, 7 BTS, 4 Licences Professionnelles (BAC +3) et 2 Masters professionnels (Bac + 5) …

Baccalauréat Professionnel Commercialisation et services en restauration

Durée de la formation : 3 an(s)
Code ROME de la formation : G1802, G1803
Débouchés de la formation : barman (barmaid), directeur/trice de restaurant, employé/e de restaurant, garçon de café, gérant/e de restauration collective, maître/esse d'hôtel
Fiche ONISEP de la formation
Poursuite d'étude : BP Arts du service et commercialisation en restauration, BP Barman, BP Sommelier, MC Accueil réception, MC Organisateur de réceptions, BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière, BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service
Contenu de la formation : Non renseigné
Ministère de tutelle de la formation : Ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche
Niveau d'étude à l'obtention du diplôme : BAC
Niveau RNCP : IV
Formation proposé par :

Lycée hôtelier Savoie-Léman, Thonon-les-Bains (74)

Effectif de la formation : 12 places
Modalité de formation : Scolaire
Modalité d'inscription : AFFLENET, s'adresser à son établissement d'origine
Spécificité de la formation : Son Hôtel d’Application (***) de 32 chambres et ses deux restaurants d’application (restaurant gastronomique et brasserie) sont ouverts au public et permettent donc aux élèves qui les font fonctionner de travailler régulièrement en situation réelle. Cette structure, unique sur le plan national, leur assure non seulement un environnement au plus proche des exigences de la profession mais également l’utilisation d’un équipement professionnel moderne et performant.
Stage : 22 semaines
Contact mail pour cette formation : Non renseigné
Contact téléphonique pour cette formation : Non renseigné
Site web de l'établissement

Baccalauréat Professionnel Cuisine

Durée de la formation : 3 an(s)
Code ROME de la formation : G1602
Débouchés de la formation : Cuisinier/ère, Directeur/trice de restaurant, Gérant/e de restauration collective
Fiche ONISEP de la formation
Poursuite d'étude : MC Cuisinier en desserts de restaurant, Bac Pro Arts de la cuisine, MC Accueil réception, MC Organisateur de réceptions, BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière, BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service
Contenu de la formation : Non renseigné
Ministère de tutelle de la formation : Ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche
Niveau d'étude à l'obtention du diplôme : BAC
Niveau RNCP : IV
Formation proposé par :

Lycée hôtelier Savoie-Léman, Thonon-les-Bains (74)

Effectif de la formation : 12 places
Modalité de formation : Scolaire
Modalité d'inscription : AFFLENET, s'adresser à son établissement d'origine
Spécificité de la formation : Son Hôtel d’Application (***) de 32 chambres et ses deux restaurants d’application (restaurant gastronomique et brasserie) sont ouverts au public et permettent donc aux élèves qui les font fonctionner de travailler régulièrement en situation réelle. Cette structure, unique sur le plan national, leur assure non seulement un environnement au plus proche des exigences de la profession mais également l’utilisation d’un équipement professionnel moderne et performant.
Stage : 22 semaines
Contact mail pour cette formation : Non renseigné
Contact téléphonique pour cette formation : Non renseigné
Site web de l'établissement

Lycée professionnel Ambroise Croizat, Moûtiers (73)

Effectif de la formation : 8 places
Modalité de formation : Scolaire
Modalité d'inscription : AFFLENET, s'adresser à son établissement d'origine
Spécificité de la formation : Au lycée Ambroise CROIZAT, les élèves travaillent durant l’année scolaire dans un restaurant d’application ouvert au public. Ils participent à divers manifestations : Foire de Tarentaise, Salon Alpin, Carrefour des métiers.
Stage : Non renseigné
Contact mail pour cette formation : Non renseigné
Contact téléphonique pour cette formation : Non renseigné
Site web de l'établissement

Baccalauréat Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration (STHR)

Durée de la formation : 3 an(s)
Code ROME de la formation : Non renseigné
Débouchés de la formation : barman (barmaid), cuisinier/ère, directeur/trice de restaurant, employé/e de restaurant, gouvernante, maître/esse d'hôtel, réceptionniste
Fiche ONISEP de la formation
Poursuite d'étude : BP Arts de la cuisine, BP Arts du service et commercialisation en restauration, BP Sommelier, MC Accueil réception, MC Organisateur de réceptions, BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière, BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service, BTS Responsable d'hébergement (diplôme à référentiel commun européen), BTS Tourisme
Contenu de la formation : Non renseigné
Ministère de tutelle de la formation : Ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche
Niveau d'étude à l'obtention du diplôme : BAC
Niveau RNCP : IV
Formation proposé par :

Brevet de Technicien Supérieur à référentiel commun européen "responsable de l’ hébergement "

Durée de la formation : 2 an(s)
Code ROME de la formation : G1402
Débouchés de la formation : directeur/trice d'hôtel, gouvernante, réceptionniste
Fiche ONISEP de la formation
Poursuite d'étude : "Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité assistant aux fonctions de management du tourisme et de l'hôtellerie internationale, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité commercialisation et gestion des structures et hébergements touristiques, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité LEA hôtellerie-restauration internationale, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management des activités hôtelières, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management des entreprises de l'hôtellerie et de la restauration, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management hôtelier Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management international de l'hôtellerie et de la restauration, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration "
Contenu de la formation : Non renseigné
Ministère de tutelle de la formation : Ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche
Niveau d'étude à l'obtention du diplôme : BAC +2
Niveau RNCP : III
Formation proposé par :

Brevet de Technicien Supérieur Hôtellerie restauration option A : mercatique et gestion hotelière

Durée de la formation : 2 an(s)
Code ROME de la formation : G1703, G1402
Débouchés de la formation : directeur/trice d'hôtel, gouvernante, réceptionniste
Fiche ONISEP de la formation
Poursuite d'étude : "BP Arts de la cuisine, BP Arts du service et commercialisation en restauration, BP Sommelier Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité assistant aux fonctions de management du tourisme et de l'hôtellerie internationale, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité gestion ou reprise d'une PME hôtelière, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité ingénierie, conception, organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité LEA hôtellerie-restauration internationale, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management des activités hôtelières, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management des entreprises de l'hôtellerie et de la restauration, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management international de l'hôtellerie et de la restauration, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration "
Contenu de la formation : Non renseigné
Ministère de tutelle de la formation : Ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche
Niveau d'étude à l'obtention du diplôme : BAC +2
Niveau RNCP : III
Formation proposé par :

Brevet de Technicien Supérieur Hôtellerie restauration option B : art culinaire, art de la table et du service

Durée de la formation : 2 an(s)
Code ROME de la formation : G1601, G1402
Débouchés de la formation : cuisinier/ère, directeur/trice de restaurant, gérant/e de restauration collective, maître/esse d'hôtel
Fiche ONISEP de la formation
Poursuite d'étude : "BP Arts de la cuisine, BP Arts du service et commercialisation en restauration, BP Sommelier Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité assistant aux fonctions de management du tourisme et de l'hôtellerie internationale, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité gestion ou reprise d'une PME hôtelière, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité ingénierie, conception, organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité LEA hôtellerie-restauration internationale, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management des activités hôtelières, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management des entreprises de l'hôtellerie et de la restauration, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management international de l'hôtellerie et de la restauration, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration "
Contenu de la formation : Non renseigné
Ministère de tutelle de la formation : Ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche
Niveau d'étude à l'obtention du diplôme : BAC +2
Niveau RNCP : III
Formation proposé par :

Brevet de Technicien Supérieur Tourisme

Durée de la formation : 2 an(s)
Code ROME de la formation : G1303, G1301
Débouchés de la formation : accompagnateur/trice de voyages, chef/fe de produit touristique, conseiller/ère en séjour, conseiller/ère en voyages, hôte/esse d'accueil
Fiche ONISEP de la formation
Poursuite d'étude : Licence pro activités sportives spécialité tourisme et loisirs sportifs, Licence pro agronomie spécialité valorisation des produits et des espaces montagnards, Licence pro commerce spécialité conception et commercialisation de produits touristiques, Licence pro développement et protection du patrimoine culturel spécialité guide-conférencier, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité concepteur et accompagnateur en écotourisme, accueil, gestion touristique, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité gestion touristique territoriale et internationale, Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité métiers touristiques de la découverte économique
Contenu de la formation : Non renseigné
Ministère de tutelle de la formation : Ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche
Niveau d'étude à l'obtention du diplôme : BAC +2
Niveau RNCP : III
Formation proposé par :

Certificat d'Aptitude Professionnelle Agent polyvalent de restauration

Durée de la formation : 2 an(s)
Code ROME de la formation : G1603, G1803
Débouchés de la formation : employé de restauration, employé polyvalent de restauration, serveur, agent de préparation, commis, hôte de table
Fiche ONISEP de la formation
Poursuite d'étude : MC Cuisinier en desserts de restaurant, MC Employé barman, MC Sommellerie, Bac pro Commercialisation et services en restauration
Contenu de la formation : Non renseigné
Ministère de tutelle de la formation : Ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche
Niveau d'étude à l'obtention du diplôme : CAP
Niveau RNCP : V
Formation proposé par :

Certificat d'Aptitude Professionnelle Cuisine

Durée de la formation : 2 an(s)
Code ROME de la formation : G1602
Débouchés de la formation : Cuisinier/ère, Directeur/trice de restaurant, Gérant/e de restauration collective
Fiche ONISEP de la formation
Poursuite d'étude : MC Cuisinier en desserts de restaurant, MC Employé traiteur, MC Sommellerie, Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Bac Pro Cuisine, Bac Pro Arts de la cuisine, Bac Pro Boucher, Bac Pro Charcutier-traiteur
Contenu de la formation : Non renseigné
Ministère de tutelle de la formation : Ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche
Niveau d'étude à l'obtention du diplôme : CAP
Niveau RNCP : V
Formation proposé par :

Lycée professionnel Ambroise Croizat, Moûtiers (73)

Effectif de la formation : 8 places
Modalité de formation : Scolaire
Modalité d'inscription : AFFLENET, s'adresser à son établissement d'origine
Spécificité de la formation : Au lycée Ambroise CROIZAT, les élèves travaillent durant l’année scolaire dans un restaurant d’application ouvert au public. Ils participent à divers manifestations : Foire de Tarentaise, Salon Alpin, Carrefour des métiers.
Stage : Non renseigné
Contact mail pour cette formation : Non renseigné
Contact téléphonique pour cette formation : Non renseigné
Site web de l'établissement

Lycée professionnel hôtelier Challes-les-Eaux, Challes-les-Eaux (73)

Effectif de la formation : 5 places
Modalité de formation :
Modalité d'inscription :
Spécificité de la formation : Non renseigné
Stage : Non renseigné
Contact mail pour cette formation : Non renseigné
Contact téléphonique pour cette formation : Non renseigné
Site web de l'établissement

Certificat d'Aptitude Professionnelle Employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires

Durée de la formation : 2 an(s)
Code ROME de la formation : D1106
Débouchés de la formation : vendeur en alimentation, en épicerie, en produits frais
Fiche ONISEP de la formation
Poursuite d'étude : Bac pro Commerce, Bac pro Technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires, BP Charcutier-traiteur
Contenu de la formation : Non renseigné
Ministère de tutelle de la formation : Ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche
Niveau d'étude à l'obtention du diplôme : CAP
Niveau RNCP : V
Formation proposé par :

Certificat d'Aptitude Professionnelle Pâtissier

Durée de la formation : 2 an(s)
Code ROME de la formation : D1104
Débouchés de la formation : opérateur/trice de fabrication de produits alimentaires, pâtissier/ère
Fiche ONISEP de la formation
Poursuite d'étude : CAP Boulanger, CAP Chocolatier-confiseur, CAP Glacier fabricant, MC Pâtisserie boulangère, MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées, Bac pro Boulanger pâtissier, BP Boulanger, BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Contenu de la formation : Domaine professionnel : Connaissance technologiques – Dessin – Vie Sociale et Professionnelle - Travaux Pratiques - Sciences appliquées à l’hygiène et aux équipements - Connaissance de l’entreprise ; Domaine général : Français - Histoire Géographie - Mathématiques – Sciences - Education Physique et Sportive
Ministère de tutelle de la formation : Ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche
Niveau d'étude à l'obtention du diplôme : CAP
Niveau RNCP : V
Formation proposé par :

CFA privé de Groisy, Groisy (74)

Effectif de la formation : Non renseigné
Modalité de formation : Apprentissage
Modalité d'inscription : AFFLENET, s'adresser à son établissement d'origine
Spécificité de la formation : Non renseigné
Stage : Non renseigné
Contact mail pour cette formation : Non renseigné
Contact téléphonique pour cette formation : Non renseigné
Site web de l'établissement

Lycée hôtelier Savoie-Léman, Thonon-les-Bains (74)

Effectif de la formation : 12 places
Modalité de formation : Scolaire
Modalité d'inscription : AFFLENET, s'adresser à son établissement d'origine
Spécificité de la formation : Son Hôtel d’Application (***) de 32 chambres et ses deux restaurants d’application (restaurant gastronomique et brasserie) sont ouverts au public et permettent donc aux élèves qui les font fonctionner de travailler régulièrement en situation réelle. Cette structure, unique sur le plan national, leur assure non seulement un environnement au plus proche des exigences de la profession mais également l’utilisation d’un équipement professionnel moderne et performant.
Stage : 16 semaines
Contact mail pour cette formation : Non renseigné
Contact téléphonique pour cette formation : Non renseigné
Site web de l'établissement

Lycée professionnel hôtelier Challes-les-Eaux, Challes-les-Eaux (73)

Effectif de la formation : Non renseigné
Modalité de formation : Scolaire
Modalité d'inscription : AFFLENET, s'adresser à son établissement d'origine
Spécificité de la formation : Non renseigné
Stage : 16 semaines
Contact mail pour cette formation : Non renseigné
Contact téléphonique pour cette formation : Non renseigné
Site web de l'établissement

Certificat d'Aptitude Professionnelle Restaurant

Durée de la formation : 2 an(s)
Code ROME de la formation : G1803
Débouchés de la formation : barman (barmaid), employé/e de restaurant, garçon de café
Fiche ONISEP de la formation
Poursuite d'étude : MC Employé barman, MC Sommellerie, Bac pro Commercialisation et services en restauration, BP Arts de la cuisine, BP Arts du service et commercialisation en restauration, BP Barman, BP Sommelier
Contenu de la formation : Non renseigné
Ministère de tutelle de la formation : Ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche
Niveau d'étude à l'obtention du diplôme : CAP
Niveau RNCP : V
Formation proposé par :

Certificat d\\\'Aptitude Professionnelle Services hôteliers

Durée de la formation : 2 an(s)
Code ROME de la formation : G1501
Débouchés de la formation : valet/femme de chambre, employé d\\\'étage
Fiche ONISEP de la formation
Poursuite d'étude : Bac Pro Gouvernante
Contenu de la formation : Non renseigné
Ministère de tutelle de la formation : Ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche
Niveau d'étude à l'obtention du diplôme : CAP
Niveau RNCP : V
Formation proposé par :

Lycée hôtelier Savoie-Léman, Thonon-les-Bains (74)

Effectif de la formation : 14 places
Modalité de formation : Scolaire
Modalité d'inscription : AFFLENET, s'adresser à son établissement d'origine
Spécificité de la formation : Son Hôtel d’Application (***) de 32 chambres et ses deux restaurants d’application (restaurant gastronomique et brasserie) sont ouverts au public et permettent donc aux élèves qui les font fonctionner de travailler régulièrement en situation réelle. Cette structure, unique sur le plan national, leur assure non seulement un environnement au plus proche des exigences de la profession mais également l’utilisation d’un équipement professionnel moderne et performant.
Stage : 14 semaines
Contact mail pour cette formation : Non renseigné
Contact téléphonique pour cette formation : Non renseigné
Site web de l'établissement

Lycée professionnel Ambroise Croizat, Moûtiers (73)

Effectif de la formation : 8 places
Modalité de formation : Scolaire
Modalité d'inscription : AFFLENET, s'adresser à son établissement d'origine
Spécificité de la formation : Les travaux pratiques se déroulent dans l’hôtel d’application de 3 chambres au sein de l’établissement scolaire.
Stage : Non renseigné
Contact mail pour cette formation : Non renseigné
Contact téléphonique pour cette formation : Non renseigné
Site web de l'établissement

Lycée professionnel hôtelier François Bise, Bonneville (74)

Effectif de la formation : Non renseigné
Modalité de formation : Scolaire
Modalité d'inscription : AFFLENET, s'adresser à son établissement d'origine
Spécificité de la formation : Non renseigné
Stage : Non renseigné
Contact mail pour cette formation : Non renseigné
Contact téléphonique pour cette formation : Non renseigné
Site web de l'établissement

Licence Professionnelle Hôtellerie et tourisme spécialité gestion ou reprise d'une PME hôtelière

Durée de la formation : 1 an(s)
Code ROME de la formation : Non renseigné
Débouchés de la formation : Non renseigné
Fiche ONISEP de la formation
Poursuite d'étude : Non renseigné
Contenu de la formation : Non renseigné
Ministère de tutelle de la formation : Ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche
Niveau d'étude à l'obtention du diplôme : BAC +3
Niveau RNCP : II
Formation proposé par :

MASTER Droit Economie Gestion, mention Management du Tourisme, de l’Hôtellerie et des Loisirs, spécialité Management et Développement du Tourisme

Durée de la formation : 2 an(s)
Code ROME de la formation : Non renseigné
Débouchés de la formation : Non renseigné
Fiche ONISEP de la formation
Poursuite d'étude : Non renseigné
Contenu de la formation : Non renseigné
Ministère de tutelle de la formation : Ministère de l'Éducation nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche
Niveau d'étude à l'obtention du diplôme : BAC +5
Niveau RNCP : I
Formation proposé par :